嘉善:全民接力“文明出行” 共同打造安全畅通有序之城
时间:2017-05-25    嘉善县文明办

  提升城市形象与市民生活品质,营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境是每个人的心愿。为扎实推进全国县级文明城市建设,进一步助推小城镇文明行动,结合“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,嘉善县在文明出行进校园、进单位、进网络等方面不断创新载体,积极动员整座城市参与到“文明出行”行动中,树立新理念,形成新常态,营造新环境。

各行业代表向广大居民发起文明出行倡议。图片来源:嘉善文明网

  5月23日,嘉善县举办“文明出行”主题宣传教育活动。活动由县文明办、县公安局(交警大队)、县机关党工委、县治堵办、县教育局、县交通局、县交投集团联合主办。活动形式多样、内容丰富,包括各行业代表发起文明出行倡议、道路交通安全现状发布、交通路口文明劝导认领授牌等。县杜鹃小学、县信息技术工程学校、县公安局(交警大队)、县广电台、罗星街道分别带来情景剧《文明小使者》、排舞《文明出行》、交通手势指挥操、诗朗诵《交警的心声》、音乐快板《文明你我他》,赢得了现场观众的阵阵掌声。同时,在嘉善发布、文明嘉善、嘉善交警、青春嘉善、嘉善县妇联、嘉善县总工会、各镇(街道)微信公众号以及IN嘉善等各类网络平台上推出“文明出行 全城接力”活动,号召全县广大市民争做“文明交通出行”的宣传者、参与者、推动者、践行者和垂范者。

交警带来交通手势指挥操。图片来源:嘉善文明网 

 诗朗诵《交警的心声》讲述交警工作背后鲜为人知的故事。图片来源:嘉善文明网

杜鹃小学情景剧《文明小使者》。图片来源:嘉善文明网

  通过开展此次主题宣传教育活动,旨在号召广大市民摈弃出行陋习,积极践行文明出行,在生活中做到礼让斑马线、文明过马路,真正把文明出行落到实处,打造一个更安全畅通、有序和谐的美丽嘉善。

  交通秩序是市民文明素质、城市文明程度、城市发展水平的综合体现。礼让斑马线、文明过马路、出行讲秩序,做一个文明有礼的嘉善人,是今年嘉善小城镇文明行动的重点工作之一。

  今年以来,嘉善县在全县范围内开展了“礼让斑马线、文明过马路”为重点的文明出行行动,强力推进交通秩序整治,深入开展文明出行教育引导,细化交通源头管理。

校园内道路交通模拟体验区现场教学。图片来源:嘉善文明网

  在校园里。开设道路交通模拟体验区,结合“小手牵大手”行动,在校园内打造一条“善行路”,通过规划道路标线,树立交通标识牌,邀请交警现场教学等方式,既保证学生的人身安全,又达到了现场体验的目的。结合全县中小学“礼让斑马线 出行讲文明”主题教育,组织学生参加一次交通安全规则学习班队,创编一句宣传口号,宣讲一个小故事,策划一个金点子,撰写一篇宣传稿等“五个一”活动。举办“文明出行”系列作品征集活动,集中展示学生创作的交通安全漫画、文明出行书签、专题黑板报等,让“出行讲文明”成为学校教学理念中不可或缺的一部分。

文明单位志愿者在交通路口开展文明劝导志愿服务。图片来源:嘉善文明网

  在单位中。积极倡导承诺先行,组织机关、企业等各行业近百名代表作倡议承诺,不断增强广大市民的文明礼让和文明出行意识。深入开展交通路口劝导认领工作,由县文明办牵头举办“文明出行”培训班,组建一支由39家文明单位组成的志愿者队伍,活动将从5月起一直持续到12月,志愿者们将会在早晚高峰时段,在县中心城区解放路谈公路口、晋阳路亭桥路口等14个主要路口进行劝导,帮助市民们养成文明出行的好习惯。加强从业人员培训教育,县交通运输管理部门从源头出发,对出租车、公交车、客运车、教练车、驾培车等文明驾驶、礼让行人开展宣传教育,并在驾校引入“礼让斑马线”专题教育课程。

“为你读文明”朗读者大赛活动现场。图片来源:嘉善文明网

  在网络上。充分发挥“文明嘉善”指尖上的文明传播功效,从3月起开展贯穿全年的“文明随手拍”活动,定期将市民拍摄的各类不文明行为进行曝光和评议,为文明行为点赞。开展“为你读文明”朗读者大赛,共收到有效作品1200多件,活动点击量超过3万,经过网上投票、现场决赛等环节,精心挑选出20件优秀作品在网上陆续进行展播。开设“善城文明行”专栏,深入交通路口、车站、校园等场所开展文明行动专题报道,累计播出专访6期,形成社会各界支持、市民热情参与的良好格局。

  斑马线不宽,却衡量着道德素质,文明劝导事小,却传递着社会正能量。在一次刹车、一次等候、一次礼让、一次劝导中,习惯渐渐养成,秩序逐步向好,文明在你我间凝聚。(嘉善县文明办)

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png