多措并举 破解“小城镇之困”
时间:2017-03-20    嘉兴日报嘉善版

    小城镇,是连接城与乡的纽带,一头连着城市,一头连着农村,在城乡发展中的作用不言而喻。多年来,占道经营、乱搭乱建、交通混乱等“顽疾”成为小城镇的“通病”。今年以来,嘉善县全面开展小城镇环境综合整治行动,这是建设“美丽嘉善”的必然选择,也是落实“决不把污泥浊水、违法建筑、‘脏乱差’环境带入全面小康社会”这一要求的必由之路。面对小城镇环境“脏乱差”,综合整治时不我待、势在必行。

  提升小城镇“颜值”要坚持规划先行。一方面,进一步完善城镇规划体系,高起点高标准编制经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划,坚持城镇建设与产业发展融合、城镇规模拓展与质量提升并举;另一方面,要加快制定环境综合整治路线图,将环境卫生、停车场所、沿街店铺等重点整治对象列入整治范围,排定整治任务、细化整治标准、明确整治时间、落实后勤保障,使整治工作有条不紊地推进。

  提升小城镇“颜值”要重拳整治“乱象”。一方面,要整治环境卫生,集中清理老集镇、旧小区、背街小巷等区域的环境死角,同时结合城乡环境整治、“五水共治”、“三改一拆”等行动,巩固河道治理成效,全面清理、整治废品收购点、违章建筑、“蓝色屋面”等。另一方面,要规范城镇秩序,通过“联合执法”全面取缔违规经营、占道经营、乱设摊点等行为,严格规范垃圾倾倒行为。

  提升小城镇“颜值”要探索实施长效管理。要积极探索、有力落实“四位一体”长效保洁机制,提升保洁质量,同时,对保洁实效进行监督,确保保洁工作长效化。小城镇环境综合整治是提高人民群众获得感和幸福感的民生工程,落脚点要放在依靠群众、广泛发动群众参与上,要深入宣传发动,促进全民参与;要进一步推进各村(社区)依法自治,依托村规民约、社区公约,加快引导村民向居民转变。(王宛)

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png