交警全程直播交通违法行为
时间:2017-10-24    

为打好交通安全“一创一治”整治攻坚战,规范路口秩序,形成文明交通、安全出行的氛围,10月12日上午9时45分,县交警大队会同县广播电视台《IN嘉善》APP在人流车流密集的县城解放东路(谈公南路口)开展了执法一线的直播活动。通过现场直播执法行动,对“乱过路”等交通违法行为和违法当事人进行现场曝光,让关注直播的网友可以近距离与执勤民警现场互动,对交通违法行为有更直观的认识,如同上了一堂交通安全宣传的公开课,推动文明交通、文明出行理念深入人心。

9:35一辆摩托车从解放东路由西向东行驶,驾驶员和乘客均未佩戴头盔,被现场执勤交警拦下。经查,驾驶员只持有C1驾驶证,而现场驾驶车辆为摩托车,因准驾车型不符,交警当场将其摩托车扣留。交警提醒驾驶员,如果准驾车型不符,就会极大地增加安全隐患,将受到交警的严肃处理。

10:00一辆满载早餐工具的电动三轮车在解放东路上行驶时驶入了机动车车道,因车身较大,整辆车霸占了机动车道,致使其他机动车无法穿行通过。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,交警对当事人刘某当场处以10元罚款。“是我自己没注意,你们工作做得很到位,我配合。”拿到罚单后,刘某表示自己很服气,下次一定会多注意。

据交通部门介绍,专项整治行动从今年3月起至今年年底,分十二个波段。现阶段,主要整治内容为“乱过路”和摩托车专项整治。11日起,县交警部门每周四进行大整治活动。当天主要整治内容为摩托车逾期未检验、不佩戴安全头盔、无证无牌、电动车行人乱过马路等交通违法行为。对闯红灯、非机动车不在非机动车道行驶,占用机动车道的行为,电动车、行人处以五十元以下的罚款,摩托车无证驾驶处以15天以下拘留。

在直播过程中,绝大部分市民能根据交通信号灯指示过马路,并有大部分车辆主动礼让行人,但少数“乱过路”的行为也时有发生。现场查处了超员、套牌、报废车上路、无证驾驶等多种违法行为,共查处了11例交通违法行为。

别开生面的直播方式将交警的执法行为完整鲜活呈现,吸引了约1.8万名网友在线“围观”。不少网友为交警的严格辛勤执法点赞:“原来交警这么辛苦,致敬!”,还有网友笑称“不遵守交通规则,一不小心就成了‘网红’”,也有网友对交通法规有了进一步认识,“行人闯红灯原来也要罚款”“看来除了驾驶证不能少,骑摩托车头盔必须随身带”……在线网友反响热烈,针对行人、非机动车、机动车交通违法行为,大家纷纷提出自己的意见和看法。

县公安局交警大队副大队长 庄宏伟这种直播形式能促进交警规范、公正、文明执法,也可以有效震慑交通违法行为。查处不是目的,最终还是希望每位交通参与者都可以远离事故伤害,安安全全出行,预防交通事故的发生,形成文明出行新风尚。

后记这次执法直播虽只有短短一小时,但以后此类的集中执法行动和现场执法直播还将不定期开展,同时驾驶电动自行车佩戴安全头盔宣传活动也在大力开展,让文明出行真正入脑入心。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png