嘉善:“小网格”激发“大文明”, 精细化管理 助推文明创建
时间:2018-12-13    

嘉善县自开展全国文明城市创建以来,将魏塘、罗星、开发区(惠民街道)3个街道30个社区,划分为28个网格,各个创建网格围绕各个社区文明创建工作,充分发挥社会各界力量,拧成一股绳,铆足一股劲,全力推动文明创建工作。
  一、活动形式丰富
  小东门社区在全国文明城市创建中属于第三网格,由县人大办牵头,县总工会、县人行嘉善支行、工商银行为网格单位,他们制订了“全面巡查、问题汇总、拟订方案、销号整改、长效管理”的总体规划,以此来推进创建工作。社区党委书记姜明荣告诉记者,在文明城市创建期间,共建单位根据各自业务特点开展各具特色的活动,都发挥了优势。如县妇幼保健站为街区广场活动提供健康咨询,县科协设置科普E站,为社区居民提供科普宣传等活动。截至目前,共建单位根据本单位的优势免费提供爱心车位、法律援助、健康检查、代购送物等服务累计达500余次。
  二、解决疑难杂症
  走进魏塘街道中山社区,原先一条窄小的板砖路,如今被一片水泥地代替,场地大了,走路、停车更便捷了。经了解,这条水泥路是县委政法委联合县烟草专卖局、县电信局等部门为社区改建的。
  “县委政法委作为第五网格的牵头单位,为我们社区解决了很多疑难问题。”社区工作人员介绍,社区管辖的花亭公寓、花园公寓等属于老旧小区,小区里存在不少违章建筑,经过县委政法委等网格员上门做工作后,小区居民自动拆除了违章建筑,小区环境改善了不少。特别是硕士花园后面,原先被居民们占地种上蔬菜变成菜园子,在文明创建网格员进社区后,最终将这一地块的矛盾解决了,如今已经成了一个停车场,缓解了周边商户和居民的停车难问题。
  三、整洁小区环境
  解放社区是第六网格,联挂部门是嘉善县县财政局、县国企办、县供销社、中国银行等。在文明创建期间,联挂部门发挥了重要作用,小区环境得以改善。社区工作人员向记者介绍,在创建期间,他们在巡查中发现田园小区3幢东梯的南面绿化带中有只废弃的浴缸,里面种了睡莲。正值初夏,睡莲静静盛开。画面虽好,但是一池死水,夏天非常容易生蚊虫,对周围居民的生活造成不良影响,也影响小区环境。
  睡莲主人陆阿姨表示自己非常喜欢种花,每天都会给水池换水。通过对陆阿姨进行多次上门劝导,最终在县财政局志愿者的共同努力下,合力将浴缸中的污水倒出,并将废弃浴缸直接装车送往垃圾回收站,避免居民再种植水生植物。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png