嘉善:追求创建“获奖”,更追求群众“受惠”,为城市填上温暖的文明底色
时间:2018-12-13    

      文明绝非迸发于瞬间,而是孕育日久。今年是嘉善县新一轮全国文明城市创建的开局之年。全县广大党员干部按照结对网格,深入社区,广泛开展公共环境和秩序巡查,参与环境整治,宣传文明礼仪,形成工作合力,全面推进创建工作。在国庆村杨家木桥小区和六庵浜自然村落所属的第二十七网格,全县各党员干部以自身表率和积极助力,掀起全民文明风,追求创建“获奖”,更追求群众“受惠”。
  今年,嘉善县水利局党委书记、局长朱军和其他党员干部的身影总是频繁地出现在国庆村。民意所向,民生所指,才是文明所在。每周三、六、日的文明创建常规巡查及环境卫生大整治活动,全县各党员干部风雨无阻,通过“巡查+整改”,借势解决民生难题,将承诺化为行动。

    杨家木桥小区东南侧,一处新翻整过的土地上,新种植的木槿和海棠迎风摇曳。这里是小区待建的党建小公园所在地。这里正在安装红船雕塑,建设健身步道,并配备健身器材,这里将成为居民休闲、交流、学习的场所。而不久前,这里还是一处乱堆放之地。在这块闲置的空地上,居民将家中不用的木材、杂物堆放至此,不仅“卖相”不佳,环境也越来越脏乱。
  在巡查中看到这样的场景、收集到群众的反映,全县各党员干部当即行动起来,积极走访相关住户,宣传文明创建政策,引导村民共建美丽家园。受文明新风浸染的居民与全县各党员干部一起对该地块进行了大清理。环绕小区四周空地上的蔬菜,也得到了清理。文明创建是手段,如何让百姓得实惠?面对这些清理后的土地,县党委班子积极谋划,将水系不通的河道及沿岸环境治理纳入嘉善塘水系综合治理工程,实施水系沟通、河道清障、绿化提升等综合整治。

      错落有致的绿化,整齐的停车位,党建公园……一项项符合小区实际的设计,让文明指数大幅提升,幸福指数节节攀升。目前,这些项目都已经开工建设,部分已经投入使用。小区住户张庆云盼望着这些工程能早日完工,“小区环境也越来越好了,连家里的小轿车以后也有停车位了。”
  在全县各部门的助力下,因大车进出路面破损的长盛南路得到修缮;无证经营的小餐饮店不见踪影;杨家木桥小区和六庵浜自然村环境面貌焕然一新……创建路上,全县各部门成了城市面貌的设计师和美容师,市民幸福的塑造者和文明意识的倡导者。

    文明城市人人创,城市文明人人享。为了进一步营造文明创建氛围,嘉善县委县政府还出资制作宣传广告、标识,与中国移动嘉善分公司一起举办“争创全国文明城市争做文明有礼嘉善人”专场文艺汇演。如今,一条条街巷更干净了、一户户商家更诚信了、一个个市民更友善了……嘉善县上下齐心将文明创建从政府要求变成群众自身追求,将种种文明之行常态化,为国庆村发展注入新的活力和动力。

 

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png