【综稿】浙江省嘉善县率先探索城镇管理长效机制
时间:2018-11-09    

 

近年来,嘉善县深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全力推动小城镇环境综合整治,完成53个整治项目,累计投资6.11亿元,城乡环境面貌实现翻天覆地的蜕变,环境优势逐步转化为发展优势,嘉善县干窑镇顺利荣膺2017年度小城镇环境综合整治省级样板镇、省级美丽乡村示范镇。今年,嘉善县在小城镇环境综合整治的基础上,大胆创新,在全市率先探索建立“集镇善治”长效管理新体系,形成党委政府牵头、条线部门联动、商户群众参与的治理新格局,打造“宜居、宜商、宜业”的精美环境。

一、“三大组织”引领,构建城镇善治新主体

针对多头管理,无人牵头的治理瓶颈,嘉善县率先建立以党组织带动,政府管理引导,全民参与的组织管理体系,设立街区党支部、议事会和商户联盟,确保工作有人管,问题有人议。

一是党建龙头带动。切实加强党建引领,以叶新路党员经营户为基础,成立叶新路街区党支部,还成立了浙江省嘉兴市首个农贸市场党支部,充分发挥基层党组织凝聚人心、统一思想的作用,把分散的党员聚起来。同时打造党代表工作室、96345党员志愿服务分站、善城书房、红船讲习所、善城驿站、农贸市场党群服务驿站等红色阵地,既实现党员带动,社会主体参与、商户示范经营的良好氛围,又实现了方便商家,服务社会的作用。

二是议事主体推动。在前期调研摸排的基础上,成立集镇治理领导小组,由镇领导及“两代表一委员”共同组成,下设由“四个平台”单位和镇相关职能部门负责人为成员的综合办公室,领导小组作为集镇治理的日常事务决策机构,统筹指导集镇长效治理工作,四个平台作为具体实施部门,负责集镇管理的日常巡查、问题交办、督查考核汇总等事项;统筹协调各职能部门依法依规办事,及时发现解决管理中出现的问题;督促各职能部门及时处理事件,对流转交办或报送的信息确保1个工作日内受理,5个工作日内办理(反馈办理结果或提出办理意见),及时处理各职能部门执行完成情况,协调处理各类矛盾纠纷。

三是商户联盟互动。通过摸底,摸清商户详细情况,召开商户代表大会,组建了商户自治联盟,以自治联盟的形式进一步架起商户与商户,商户与政府直接沟通联系的桥梁,通过召开相关议事会,对涉及商户的重大事项进行协商、协调、协处,从而形成人人参与治理,户户共享成果的良好局面。

二、“三大机制”推动,构建城镇善治新体系

针对城镇治理涉及面广、条线众多,“各扫门前雪、各管自家娃”的条线部门各自为战问题,嘉善县积极梳理部门职能,整合相关要求,建立工作标准、工作要求、工作考评于一体的工作机制,实现部门管理和商户参与的全面推进。

一是形成三张工作清单。以最多跑一次、市容管理、市场管理、食品安全、交通秩序、环境卫生等方面为重点,梳理急需关注的内容和要求,拟定工作标准清单、责任清单、制度清单的“三张清单”。建立了城镇保洁、市容管理、绿化养护等8个方面标准清单、管理制度以及相关责任人和责任单位,进一步明确工作要求、工作职责,工作目标,做到标准明、责任明、抓手明;有效解决了职能交叉踢着管,多头要求重复管,“真空”区域无人管,新发问题都不管的情况。

二是建立三色查评制度。每月进行双随机检查(时间随机,路段随机)对商家店铺的执行情况进行评比打分,形成红色、黄色、绿色三色机制(红色警告、黄色合格、绿色优秀),并在商户门前和集中区块进行公示,对表现优异的绿色商户,推选为文明经营户,进行奖励;对合格的黄色商户,根据得分情况奖励鲜花,用于装扮门面;对红色商户,由条线进行重点检查和约谈、处罚,并进行集中曝光。

三是实施“三到”工作法。实施管理服务“三到”法,即检查到位、宣传到位、服务到位。建立智慧管理系统,每月由相关条线对沿街商户经营、管理等情况进行检查,相关部门人员必到点签到,确保检查到位;根据工作要求,进行政策宣讲、工作宣传,把党的政策,条线要求及时宣传到商户,确保宣讲到位;根据最多跑一次改革等改革的要求,强化部门服务,解决群众诉求,确保服务到位。

三、“三治”融合推进,构建城镇善治新品牌

针对城镇治理中执法主体多、执法存在交叉重复的情况,城镇治理长效约束机制、商户自我管理机制和激励机制欠缺的情况,解决治理工作对商户普惠度不高、吸引力不足等问题,嘉善县积极推进自治、法治、德治融合,推出“全民”字号,变党政“一手包办”向“全民参与”转化,变“单向管理”朝“双向互动”转变,将“社会管理牌”转化为“民生牌”“民心牌”。

一是综合查一次法治推进。建立由行政执法、市场监督、食品安全等多部门共同组成的综合查一次查评组,对镇域范围内的公共秩序、经营秩序、交通秩序等方面进行执法检查;设立商户集成评分标准,重点对店内外经营、卫生、秩序、管理进行查评,真正实现门前三包(包公共秩序、公共卫生、公共设施),做到店内三好,即管理好、秩序好、服务好,从而切实提升商家店铺经营管理质量。不断提升智慧管控水平;探索建立智能长效管理系统,尝试引入“无人机”等先进技术,探索实践“机器换人”的管理思路,使智慧管理水平更上一个台阶。

二是订立公约自治推进。在成立商户联盟组织基础上,以自愿、平等、协商为原则,订立了商户自治公约,公约内容在爱国爱家,法律法规等条款的基础上,将商户应遵守的自觉行为作为重点要求,通过自治公约,商户参与意识不断增强,推动由观望者到参与者的角色转变,让商户在实现环境整治“获得感”的同时,自觉成为环境整治的“推动者”。

三是文明示范德治推进。力倡导商德商誉,对所有经营户的商德商誉进行展示评选,进一步增强商户的责任感、使命感、荣誉感;建立文明经营户评选机制,对得分排名前列的经营户,作为文明经营户,授予荣誉称号,进行表彰;积极引导商户参与志愿服务,公益活动,设立志愿服务岗、学雷锋站点,同时,对表现优秀的相关商户在公共服务、贷款帮扶等各方面给与优惠。将城镇治理与文明城市创建工作有机结合并形成长效机制,打造文明示范一条街。【嘉善县文明办供稿】

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png