嘉善:交通参与者文明素质提升专项攻坚动真格
时间:2018-10-30    

一座文明的城市,必定也是一座文明交通的城市,文明交通是文明城市的重要体现和标志之一。为深入开展交通安全大会战,确保人民群众生命安全,从昨天起至10月31日,嘉善在全县范围内开展交通参与者文明素质提升专项攻坚行动。
  7月22日一早,在嘉善县晋阳路体育路口、谈公路解放路口等车流量较大的路口看到,私家车、出租车、公交车、电动车在道路上来去匆匆,大多数车辆在行驶的过程中遵守交通秩序,但是也有少数车辆出现不礼让行人、违反交通规则的现象,特别是一些电动车驾驶员仍然没有按照交通法规的要求佩戴安全头盔、不走机动车道。
  针对这些情况,我县交警重拳出击——采取“两个一律”的整治措施,即对驾乘电动车,不戴头盔一律扣车,闯红灯、走机动车道、逆向行驶、驾车带人一律从严查处。
  除了县城区,各镇也加大了对电动车的查处力度。昨天上午8时30分,交警陶庄中队交警会同镇、村干部,兵分3路来到平黎公路陶庄路口、平黎公路汾玉路口和陶芦线杨汾线路口开展现场执法检查。“前两个月,我们走进企业加大宣传,不少企业将员工驾驶电动车不佩戴头盔纳入厂纪厂规,使得早晚高峰期间,上班族的安全意识显著提升。”交警陶庄中队中队长吴叶军说,“今天特地选择平峰时段开展检查,提升查处的力度,一个上午,我所在的陶芦线杨汾线路口就查扣了17辆电动车。”据介绍,接下来,交警陶庄中队还将在夜间在全镇各路段随机开展执法检查,确保行动取得明显成效。
  每一个市民既是文明交通的参与者,也是践行者,遵守交通秩序、打造文明交通环境,不仅仅是靠交通法律法规的约束,还需全民参与、人人出力,才能创造安全、通畅的道路交通环境。“通过开展专项攻坚行动,能够有效地规范电动车驾驶人员的交通行为,让驾驶人牢记交通规则,从而提升全民交通文明素质。”县交警大队相关负责人介绍,目标到本月底,电动车驾驶人戴头盔率达90%以上,贴反光膜达100%,电动车守法率达80%以上。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png