嘉善:更专业,更全面,更深入,嘉善充分发挥志愿力量助力文明创建
时间:2018-09-29    

“环境卫生是文明基础,公益广告是普遍要求,室内禁烟是共同倡导,消防安全是底线保障。”市民巡访员汪登在本子上记下巡访口诀后,又在心里默念了一遍。“这下更能有的放矢了。今后巡访的面可以更广,反映的问题可以更深。”汪登说。9月14日,汪登和其他文明巡访团的成员一起接受了文明城市创建标准及内容培训。在经历前段时间的栉风沐雨后,为了嘉善的美好明天,文明巡访团聚力再出发。
  今年7月,嘉善的大街小巷悄然出现了一支特别的志愿者队伍——文明巡访团。他们用“尖喙”,用“亮嗓”,用“热心”,时时记录身边的文明与不文明。近两个月的时间,巡访团以集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的方式,对照文明城市创建标准,利用业余时间,有序开展各种形式与主题的巡访活动10次,其中文明巡访7次,宣传活动3次,参与人数共40人次。在围绕小区卫生环境、交通陋习、垃圾分类等主题巡访活动中,巡访员共拍照上传了“文明红榜”4条,“文明黑榜”62条。
  一处无人清理的建筑垃圾、一辆占道的自行车、一堆占道的杂物、一个缺失的窨井盖……再小的事,只要关系到文明城市创建,巡访员们都会一遍遍地去现场劝导与督促。最近,文明巡访团团长黄金泉“盯”上了孙道临影城的“门面”及其周边环境。“作为一处传播文化和艺术的公共场所,又处在县政府办公大楼对面,这样的形象怎么看都令人不舒服,完全不符合文明城市创建的标准。前几天,我午睡都睡不着,特地去拍了这组照片发到巡访工作QQ群。”黄金泉从手机中翻出照片向记者展示:孙道临影城正门墙体裂纹纵横,设置的灯带污秽、破旧,旁边的青少年宫和一处古玩市场也是设施陈旧、场地有破损。黄金泉表示,接下去,他将通过文明巡访团向有关部门反映该情况,希望引起重视,立即行动,改善形象。
  文明无小事。在交通陋习的主题巡访中,汪登发现,在嘉善很多道路上,机动车要借助非机动车道进行转弯,如果遇上红灯,机动车驾驶员普遍会按响喇叭催促让路。这时,非机动车只要向前移动就是越线违规。“公民的个人素养是下一步巡访的重点。针对机动车驾驶员的这种行为,必须在巡访中加强劝导。”汪登表示,除了一味归咎机动车驾驶员的个人素质外,他也在思索这样的道路设置是否合理,如有必要也会提请交警等部门介入研究对策。
  据悉,接下来,文明巡访团还将围绕环境卫生、交通秩序、窗口单位服务、公共场所形象等主题进行巡访。根据安排,他们将在国庆长假前深入西塘等景区,围绕景区安全、周围店铺的食品卫生等开展专项巡查;走进建筑工地、农贸市场查看安全生产、环境卫生情况;继续针对闯红灯、不礼让行人等交通陋习进行重点巡查等。同时,他们也将结合“文明黑榜”上市民的曝光,进行不定期的巡查,并将问题反馈相关部门解决落实。
  “文明巡访团是城市的‘千里眼’,一定要发挥好他们的作用,助力嘉善之美。”县文明办相关负责人表示,下一步,一方面继续鼓励巡访员们坚持锲而不舍的热忱和打破砂锅问到底的认真和执着,对不文明顽疾勇于直言相谏,为城市文明的美丽风景点赞;另一方面,将加强市民巡访、舆论监督、部门回应的有机结合,特别是畅通巡访结果的反馈通道,以此形成良性互动,推进问题整改并得到有效解决和处置。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png