嘉善建设全市首个社区邻里中心
时间:2018-09-28    

这段时间,在嘉善县新城区四季江南小区最南端,连片的施工围挡内一片忙碌:挖掘机平整地块、吊车吊装管桩、静音液压机打桩……这里正在建设嘉善县罗星街道江南社区邻里中心,是亭桥村、城南社区、马家桥村和鑫锋村4个村(社区)的抱团发展项目。社区邻里中心将构筑居民美好生活的新起点和村级集体经济飞跃的新台阶。

据悉,嘉善县罗星街道江南社区邻里中心是全市首个为社区群众提供一站式服务的区域性商业服务中心,占地35亩,建筑面积4.86万平方米。从设计效果图上看,建筑普遍三层,局部四层,设置有商业、文化、体育、医疗、教育等多项功能,屋顶跑道最是亮点。简单来说,该中心是商业和公益项目有机结合,既包括了周边居民日常起居所需要的花钱项目,又要提供常态化的公共服务。邻里中心,起源于新加坡,在美国有广泛应用,国内最知名的是苏州邻里中心,不仅注册为商标品牌,还开创了中国社区商业资产证券化运作的先河。
  “除城南社区外,我们和另两个村都是嘉善产业新城范围内的征迁村,没有土地再发展了。”嘉善县罗星街道亭桥村党总支书记俞许峰告诉记者,在街道的支持下,4个村(社区)一起“抱团”,成立了嘉善罗南投资管理有限公司,各村(社区)两委整合补助资金、自有资金和银行贷款,拍下新城区出让土地,自筹社区邻里中心建设资金,谋划着在乡村振兴潮流中有一番作为。“在县第一人民医院对面,城南社区的1.5万米商业用房以公开招租的形式出租,每年固定收入700万元。社区邻里中心与之相比,位置不差,周围均是居住区,单纯获取物业租金收入应该不成问题。”俞许峰坦言,难的是今后长效的后续管理。
  对于俞许峰的疑虑,嘉善县早有行动。项目一经确定,街道层面就牵头引进了苏州社区邻里中心商业投资咨询顾问有限公司,负责社区邻里中心的招商和为期一年的后续管理指导。根据合作协议,从2019年1月1日起,该公司将启动罗星街道江南社区邻里中心的全面招商。而在项目动工之前,该公司已提前介入,并在完成周边市场调查的基础上,制订了完善的招商方案。“这里的招商不是一味地看‘盈利’能力,更要‘接地气’,不断根据社区居民的需求作调整。”公司相关负责人说。
  在罗星街道党委书记钱慧看来,社区邻里中心是新型城镇化过程中一项“一举多得”的探索。“社会的发展促使城市居民寻求档次更高、功能更全的服务和文化活动,罗星通过这种区域性商业服务点的设置,来推动产城融合和品质新城的打造。”钱慧表示,作为社区生活的有效补充,社区邻里中心可以实现集公共服务和商业服务于一身,全方位覆盖生活需求,让居民“近”享便捷生活,不失为美好生活的一种新的打开方式。同时,它也将带来城市现代化的变革,解决类似主要道路两侧开设路边店,特别是餐饮、娱乐类沿街商铺与住宅之间的矛盾等城市管理的“通病”。而在提升村级集体经济发展质量方面,这样的项目既是强村带着弱村二产转三产,又为各村增加一项“造血”功能,因为今后社区邻里中心还要试着从单纯获取物业租金收入的房东升级到提供运营管理的供应商,以使村级集体经济从单一的资产收入扩展到管理收入。
  据介绍,除在建的江南社区邻里中心和完成规划的归谷社区邻里中心,今年嘉善县还将布局五六个社区邻里中心,并力争用三到五年时间,实现社区邻里中心全覆盖。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png