嘉善县委书记许晴带队现场办公,“会诊”全国文明城市创建“停车难”问题
时间:2018-07-10    

7月6日,县委书记许晴带领县住建局、县交警大队、县综合行政执法局等部门及街道主要负责人,就主城区停车难问题开展现场办公。许晴强调,主城区“停车难”是全国文明城市创建过程中必须有效诊治的“顽疾”,靠一个部门单打独斗是解决不了根本性问题的,各部门既要各自领办任务,集中攻坚停车秩序整治,又要通力协作、形成合力,努力探寻实现停车供给科学化、停车秩序规范化、停车收费合理化、停车服务智能化的“良方”,创建安全畅通、文明和谐的城区交通环境。县领导陈天荣、曹雪龙、武曜云等参加现场办公。
  许晴一行先后来到亭桥路、瓶山街、体育路、人民大道,实地查看沿线地下停车场使用、沿街车辆停放、人行道和盲道设置、大型停车场利用等情况,详细了解主城区乱停车的现状、成因以及造成的影响。在亭桥路近江南乐章小区路段,地面车位供不应求,地下停车场却多数处于闲置。查看的3个地下停车场,一个上锁不对外开放,一个完成地面和停车设施施工却没照明设备,另外一个地面布满积水,停车三三两两。在瓶山街和体育路沿线,机动车、非机动车违停现象随处可见,人行道、盲道被占用,还有商家对施划的车位自行设置地锁,其中瓶山街因车辆违停通行道路非常狭窄。在人民大道的县体育场附近,东侧一个大型停车场大门紧闭,成为闲置,而南侧入口场地及居民健身跑道上却停着一辆辆大型货车。
  针对实地查看到的车位不足和地下停车场利用率低问题,许晴要求相关部门和所在街道要合理规划利用城区空地,建设公共停车场、临时停车场和货运车辆停车场,新增停车位,从根本上解决“停车难”问题;要尽快探索停车场市场化管理模式,利用“机器换人”,把闲置停车场既用起来,又管起来。针对乱停车问题,许晴建议县公安、交警、住建、综合执法等部门共享违停信息,开展联合办公,综合运用法律、行政、技术、经济等多种手段,严查、严罚各类违停。
  在随后的联合会商中,县领导和各部门主要负责人又进行了“头脑风暴”,在形成“疏堵结合解决‘停车难’”共识的基础上,又根据嘉善实际“配制”了一剂剂“良方”,包括:在城区停车泊位“应划尽划”的同时,继续新建一批公共停车场,新增改造一批小区停车泊位,开放一批机关事业单位错时共享停车位;加大违停查处力度,增设交通监控设备,以技术手段管理违停现象;强化城区交通微循环建设,完善公共交通系统,引导市民选择公共交通出行等。
  许晴指出,“停车难”是城市发展的一大痛点,也考验着城市管理者的智慧。各职能部门要进一步明确责任,各自领办任务,限时落实大货车乱停放、人行道违停、“三不管”地带乱停车、闲置停车场整改等停车秩序整治任务,一周内拿出整治方案和长效管理措施,一个月内完成相关整改。与此同时,在长效管理机制建设和设施设备投入上,要做到统筹谋划,有序推进。在具体落实工作中,要建立起集中会商机制,遇到难题各部门及时协商解决,共同规范城区停车秩序,深入推进文明创建。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png