嘉善县全面启动“七进”活动,用老百姓身边的事说新思想
时间:2018-07-05    

6月30日上午,嘉善县干窑镇党委书记陆剑峰来到干窑村“文化礼堂”参加片区联合主题党日活动,为党员们上了题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想积极投身“精美干窑”建设新征程》的党课。在党课中,陆剑峰讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和干窑镇正在开展的重点工作,号召大家加强学习,争做新时代合格共产党员,积极参与干窑经济社会建设。由此,干窑镇拉开了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”活动的序幕。
  进入新时代,面对碎片化、快餐化的信息接收模式,如何使习近平新时代中国特色社会主义思想让老百姓听懂,听明白,听到心里去,这是干窑镇在推进“七进”工作中重点思考的内容。在党课的现场,陆剑峰将一句句脍炙人口、富有哲理的“习近平金句”,与干窑镇近年来的发展结合起来,通过干窑的老土话进行表述,让在座的广大党员群众受益匪浅,这也是干窑镇开展“七进”活动的一大亮点特色。“我们把焦点集中在老百姓身上,把话语权交给老百姓,用老百姓自己的话说新思想,用老百姓身边的事说新思想,用老百姓感受到的新变化说新思想,从而让新思想更接地气,更具活力。”陆剑峰说。
  如何让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,指引方向,关键还是要打开老百姓心中的“闸门”,调动老百姓的积极性,发挥老百姓的聪明才智,让老百姓在实现新思想“获得感”的同时,自觉成为新思想的“推动者”“传播者”。前几天,在干窑村金秀华“文化庭院”举办了一场“说说身边的新思想”活动,镇村干部、新泾港周边的农户代表一起参加了这一活动,大家围坐在庭院里,津津乐道地讲起了这几年自己身边的变化,新泾港的变化,干窑的变化。虽然都是一些小事,讲的也是一些老土话,但是“绿水青山就是金山银山”“撸起袖子加油干”“幸福都是奋斗出来的”这些习近平总书记的金句却说得相当有味道,大家都说:“总书记用的就是我们老百姓自己的话,说的就是我们老百姓自己的事情,所以特别亲切,特别有感触,不自觉地就成了总书记的忠实粉丝。”
  实际上,“说说身边的新思想”只是干窑镇开展“七进”活动“土话新说”的一部分。“我们用一句话说,一幅照评,一本书讲,一段节目演‘八个一’等,用老百姓的眼睛发现新思想,用老百姓的话说新思想,从而让新思想更接地气,更近人心。”干窑镇党委相关负责人介绍说。针对不同人群,根据现代传播规律,该镇还采取了老人老办法,新人新办法,潮人潮办法“三大办法”,如老人不会用手机等新媒体,就用智慧广播、智慧云视等平台,年轻人喜欢“短平快”,就利用手机采取微课堂、微考场的形式,针对一些时尚达人,成立青年之家、学习社,发挥他们的优势,编排各类节目,同时利用H5、抖音、快闪等视频方式,推出自己的爆款,宣传新思想。
  从桌头到田头,从工人到农民,从幼童到耄耋,干窑在“七进”工作中,努力实现全覆盖、有深度。接下来,干窑镇还将组建各种形式的讲师团,进学校、机关、企业,积极开展各类宣传活动。“我们要求党员干部把至少50%的精力用于走访基层、服务群众,面对面、一对一地宣讲形势政策,破解发展难题。”干窑镇党委相关负责人说。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png