嘉善:陶庄镇文化志愿者“唱主角” 文化志愿服务遍地开花
时间:2018-01-12    
    岁末年初、辞旧迎新,各类文艺活动扎推上演,元旦前夕,陶庄镇举办了一场迎元旦“善人家”广场活动,舞龙、莲湘、腰鼓……一个个精彩的节目为村民送上了新年的祝福。与此同时,在活动中,还穿插了许多“善人家”志愿活动:免费全家福拍摄,免费理发,现场春联、“福”字书写和赠送等。在这场活动的背后,是陶庄镇的文化志愿者在“唱主角”,他们积极参演节目,并争当幕后工作者,使得文化志愿服务遍地开花。
  文化志愿服务的繁荣,得益于陶庄镇多年来积极打造一支文化志愿者的队伍。“从2010年开始,我们每年在5月份开展‘文化志愿服务周’活动,将招募文化志愿者作为活动周的固定节目。”陶庄镇文化站站长尤天杰说,截至目前,该镇招募的文化志愿者人数已经超过500人,并成立了镇文化志愿者中队,各村(社区)也纷纷成立了文化志愿者小队,搭建了文化志愿服务的总体框架。
  通过多年文化志愿者的广泛招募,陶庄镇充分挖掘了一批文艺带头人。一提到越剧,在很多人眼中,这是中老年人的爱好,但是在前不久刚结束的2017年了凡文化节闭幕演出上,一名小青年率领着几名文化志愿者,为现场观众带来了一场精彩的越剧情景剧表演。这名小青年叫沈毓嘉,是一家企业里的普通职工。“我一直比较喜爱越剧表演,从大学开始就利用课余时间练习越剧,在网上下载越剧的视频,边看边学。去年,我看到镇里招募文化志愿者的公告,就报名参加了。”沈毓嘉说。
  沈毓嘉的到来让陶庄镇文化站“如获至宝”,文化站的工作人员不仅邀请了专业的越剧表演老师给沈毓嘉排练,还让他积极参与到镇、村举办的各类文艺活动中去,发挥他的特长。“有时候即使演出中没有给他安排节目,他也会主动来到活动现场,为演出提供后勤服务。”尤天杰说,目前,像沈毓嘉这样的文艺骨干多达50人,他们已经成为了陶庄镇各类文艺演出的主力军。为进一步发挥文化志愿者参与活动的热情,陶庄镇还依托“互联网+”渠道。在该镇文化服务中心一楼大厅,摆放着一台多功能电子签到机,每次镇里举办活动,文化志愿者在这台签到机上签到,并领取相应的积分,到年底,镇里将根据积分获得情况,给予文化志愿者相应的奖励。同时,镇里还将文化志愿者的个人信息、才艺技能等情况发布到网上,村里举办活动前,可以上网自助“点单”,选择想要的演出节目。
  前不久,陶庄镇的文化志愿者还成功“走出去”。由该镇文化志愿者为主力军的演出团队专程来到了海宁市马桥街道,开展文艺走亲,参加当地的魅力马桥第九届文化艺术节闭幕式颁奖晚会。《汾南莲湘情》《灯赋》《沙漠王子》……一个个富有陶庄特色的表演轮番上演,带领马桥的观众走近民间文艺之乡,领略了凡故里的人文风采。
  “目前,我们的文化志愿者队伍已经初具规模。接下来,我们将根据文化志愿者的自身特点,按照视觉艺术、才艺表演、手工技艺、志愿服务等进行分类,打造一支更加精细化,‘叫得动、拉得出’的文化志愿者队伍。”尤天杰说
责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png