嘉善:沪善合力 边界地区再无“垃圾滩”
时间:2017-12-20    

现在,很多嘉善县惠民街道的枫南人置办物品第一选择都是前往上海市的枫泾镇,在他们眼里,枫泾和枫南历来连在一起,省际边界的概念在他们的生活中并不是那么明显。枫泾居民想法同样也是如此。“枫南和枫泾都是一家人,往上说个几代指不定还能攀上亲戚”,这是枫泾群众对两地关系最生动的描述。两地本是一家,边界地区的治理已经渐渐没有了“你我”意识。
  惠民街道枫南村和上海金山区枫泾镇接壤的省际交界地区蔚为众多,有一处最为特殊,其名为金三洲,老320国道横穿其中,区域面积1平方公里,在2015年之前违章搭建、占道经营、垃圾乱堆乱放等现象严重,后来当地人索性就管它叫“垃圾滩”。同时,该地由于地处交界,人口流动性大,治安问题相对突出,周边群众怨声载道。在此居住了20年的邹国祥印象最为深刻。“到处都是废品收购点,垃圾都是成堆成堆的,老国道几乎看不到原来的样子。”他说,以前半夜三更还经常有人在这里打架闹事,晚上都不敢出门。
  如今,这片曾经臭名昭著的“垃圾滩”,已经完全不见了踪影,取而代之的是通畅开阔的道路,沿线成片的花坛和齐整的停车车位……2015年,惠民街道和枫泾镇联合对金三洲地区的违章搭建、废品收购点等环境问题进行了集中整治,清除废品收购点20余处,清理清运垃圾1万余吨,拆除各类违章建筑超过2.5万平方米。
  边界地区治理不能唱“独角戏”,需要的是跨区域责任主体打出“合围战”。枫南村党委书记盛丽霞说,针对环境问题,两地在不同时间段都曾经整治过几次,有效果但是不长久,而两地集中联合集中整治就是一次根治。
  自2015年之后,“垃圾滩”的名称渐渐消失,而两地联合共治边界地区却翻开了崭新一页。每天一早,枫南村村级巡防队员唐海明都会准时出现在金三洲地区,而他身上全套崭新的巡防设备全部由枫泾方面提供;作为“美丽乡村”建设中优美一景,枫南村的墙景画已经跨过省际边界,把两地通过长长的画带连接到了起来……
  在枫泾镇“社区联合治理网格化中心”的监控室里,金三洲地区3个路口的实时状况一目了然。惠民街道枫南村工作人员顾健曾长时间在此办公,他坦言,通过监控,对交界地区甚至整个枫南村的情况都十分了解,交界地区一旦出现状况,两地能够迅速联动出击处置。去年,嘉善县与金山区拉开了共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区的序幕,两地社会治理一体化让金三洲的地区长效管控工作上了一个全新的台阶。枫泾镇相关负责人表示,两地共治共管,才能促进金三洲治理水平的全面提升,有效防止各类环境和治安问题的反弹。
  群众的满意度是衡量区域整治工作的最佳标准。在县开发区企业上班的新居民王美萍夜班下班都得穿过金三洲地区。她告诉记者,路灯透亮,道路通畅,治安岗亭内还有值班警察,现在的金三洲确实不一样了,安全感提升了,再也不用丈夫每晚都来接自己回家了。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png