【40人对话40年】宋兆普——习医之人须有德
时间:2018-11-22    
河南汝州金庚医院院长宋兆普(右)正在向记者讲述他的家庭故事.jpg

 

他,出身中医世家,悬壶济世40载,见证改革开放40年的发展变迁,从一个没有学历的小学徒,成长为一名让人敬佩的大中医;

他始终不忘“感恩病人,好好救人”的金庚祖训,是数千脑瘫患儿眼中的“天使爷爷”;

他用博大精深的中医药文化为民造福,是百万患者心中的“百姓医生”。

本期对话第六届全国道德模范提名奖获得者、河南省汝州市金庚康复医院院长 宋兆普。

 

 

 

文字实录:

记 者:宋院长,您好!欢迎做客文明会客厅。

  宋兆普:各位网友好!

  记 者:今年是改革开放40周年,据我所知,您从医也有40年了吧?

  宋兆普:有39年零两个月了,15岁跟着父亲开始学医,今年54岁了。

  记 者:在近40年的从医之路上,我相信一定有很多难忘的经历。为了讲好今天这场故事,我们也特意准备了一部电子相册,咱们所有的故事都从这部相册说起好吗?

  宋兆普:好的,谢谢。

  记 者:现在我们来看第一张,“父子情深”,这张相片是您和老父亲的合影?

  宋兆普:是的。

  记 者:父亲在您印象当中是位什么样的人?

  宋兆普:父亲是非常严厉的一个人。

  记 者:我能不能这样理解,您选择做医生这个职业,多少还是受到了父亲的影响和家庭的熏陶?

  宋兆普:是的,我从小就受父亲的影响。他的病人非常多,每天都有200多个。那时,看到很多病人很痛苦,有的甚至是被抬着来求医的,通过他的治疗恢复了,我也感到非常高兴,就觉得从医救人这个职业很好。

  记 者:说到中医,我想改革开放这40年来,我国中医药事业所取得的发展和成就是清晰可见的。

  宋兆普:是的。

  记 者:您作为中医世家(的一员),同时也是常年扎根在百姓中的基层中医,对此的感受应该是更深刻的。

  宋兆普:是。我的老父亲1979年退休,正好赶上改革开放,40年来,我见证了一个农村的小诊所变成现在占地三四万平方米的综合性医院。原先,老百姓就医很不方便,而且缺医少药。这几年,医疗条件有了很大的改善,尤其是新农合政策实施以后,老百姓受益非常大。以前很多病看不了,现在能看了。再比如医疗设备,以前在县里做一个CT都很难,后来慢慢这些医疗设备普及了,新农合也普及了,医保也普及了。这几年党和政府对基层的医疗投入也比较大,我们在基层非常受益。十九大以后,新的政策出来了,中医药法也出来了,以前很多方法实施不了,现在都可以了。

  记 者:刚才说到老父亲,说到您所热爱的中医事业,我觉得您还是有很多想法、很多情感想去表达。那咱们接下来再谈的话题,您应该会有更多想说的故事,咱们来看下一组相片。

  宋兆普:可以。

  记 者:这是您和孩子们在一起。

  宋兆普:对,这是我在新疆和田。

  记 者:如果说父亲是您生命中最重要的人,那这些孩子是不是您生活中最牵挂的人?

  宋兆普:说实话,我最牵挂的就是孩子们,也就是病人。

  记 者:和他们在一起,心情怎么样?

  宋兆普:每天最高兴的事情就是病人好了。从来时很痛苦,到走时痊愈了,这是作为医生最高兴的事情。我1992年接触到脑瘫孩子,接触以后,我觉得这些孩子更应该去帮,更应该去救。尤其是2009年,河南省民政厅领导听说我们金庚医院治疗脑瘫,治疗效果非常好,叫我去福利院看。当时去福利院的时候,我没想到福利院70%的孩子都是脑瘫,看了以后很震惊,心情也非常沉重,我觉得有责任、有义务去帮助救治。

  所以,从2009年开始,我陆陆续续开始救治,第一批是128个孩子,到现在是3160多个弃婴,都是脑瘫弃婴,用中医中药加上康复治疗。治疗以后,很多孩子正常了。说实话,看到孩子原来智力低下,变成聪明的孩子、正常的孩子,作为医生,高兴!非常高兴!

  2015年,也是机缘巧合,新疆和田的人来我们医院看病,看到了很多脑瘫孩子在这儿治,他说你去我们那儿看看,说了几次。2015年6月4日,我去了新疆墨玉福利院。之前我听说的是20个孩子,结果到那一看是370多个孩子,很多孩子已经错过治疗期。还有一些孩子,我检查后说能治好,那些家长都呜呜地哭。当时我也非常激动,我说,我先接到汝州救治10个孩子,然后,我帮你们培训点人。

  2015年10月7日,我们和他们联合开办了第一家脑瘫医院。我们提供技术、提供药,给他们培训,他们提供场地,我们无偿地帮他们。

  记 者:就相当于把技术和人员扎根到新疆了。

  宋兆普:对!因为我觉得“授人以鱼不如授人以渔”,要教他们家长学会技术,孩子好了,家长又学会了技术,将来也有个职业。他们自己也说,原来是一个农牧民,现在