嘉善吹响文化发展新征程号角
时间:2018-07-12    

  7月10日,嘉善县文化发展大会吹响了全力推动“文化嘉善”建设、高水平推进文化大发展大繁荣的号角。县委书记许晴强调,全县上下要切实增强推进“文化嘉善”建设的文化自信,坚决扛起推进“文化嘉善”建设的文化担当,不断强化推进“文化嘉善”建设的文化自觉,高质量推进“文化强县”建设,全力推动“文化嘉善”开创新局面,为嘉善示范点建设提供强有力的精神动力和文化支撑。市委宣传部、市文联有关领导,县领导徐鸣阳、何全根、陈天荣、武曜云、何慧琴、许春红等出席大会。

  此次大会堪称嘉善近年来规模最大的文化发展大会。大会发布了《关于推进文化嘉善建设的实施意见》《关于加快推动文化产业成为百亿级产业的若干意见》《嘉善县文化产业发展规划(2018-2022年)》,为未来五年全县文化发展指明方向。今后5年,嘉善将通过“文化嘉善”建设八大行动,搭建一批文化大平台、做强一批文化大企业、培育一批文化新品牌、打造一批文化新标识、抓好一批重点文化项目,巩固深化国家公共文化服务体系示范区创建成果,全力创建全国文明城市,着力提升嘉善文化的软实力,把嘉善建设成为人文精神高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化氛围浓郁、文化形象鲜明的文化高地。

  大会表彰了嘉善县第十届文学艺术“红杜鹃奖”“红杜鹃提名奖”“红杜鹃入围奖”“红杜鹃新苗奖”,浙江省文化强镇、浙江省五星级文化礼堂、省级非遗传承人代表,嘉善县文化发展突出贡献团队和个人。大会还收获了总投资150亿元的文化产业重特大项目——西塘国际影视文旅项目(如图)。

  许晴指出,当前和今后一个时期,全县上下要把《关于推进文化嘉善建设的实施意见》作为我县推进“文化嘉善”建设的主要工作指针,在具体工作中要突出抓住意识形态主导权,抓住乡村振兴重头戏,抓住文化惠民落脚点,做到彰显文化引领,切实加强社会主义核心价值体系建设;提升文化服务,切实加强现代公共文化服务体系建设;积累文化根脉,切实加强优秀传统文化传承体系建设;激发文化活力,切实加强现代文化产业发展体系建设。她强调,推进“文化嘉善”建设是一项系统工程,是全县上下共同的任务,各级各部门要切实担负起工作责任,强化组织领导,加强协调配合,加快形成推进“文化嘉善”建设的浓厚氛围和强大合力,确保各项工作落到实处。

  号角声声中,与会人员备感振奋。“讲好嘉善故事,传播嘉善声音。”县文化局党委书记、局长金敏耿说,该局将从夯实文化阵地、提升文化品牌、加强文化队伍,创新文化传承等方面努力,全力推进“文化嘉善”建设。姚庄镇党委副书记、镇长胡玉龙则表示,2018年起,姚庄镇谋划制订“文化佳姚”三年行动计划,努力在基层文化建设的高原上再攀高峰,让群众精神更富有、公共文化更均衡、城乡社会更文明。

  早在1999年,我县便提出建设“文化名县”的战略目标,2012年提出加快从“文化名县”向“文化强县”迈进。通过全国文化先进县复评,并成功创建国家公共文化服务体系示范区;荣获中国民间文化艺术之乡和中国新故事之乡称号;全市唯一的浙江省文化产业发展重点县;“善文化”建设被中央文明办列为培育和践行社会主义核心价值观的重点工程和浙江省宣传思想文化工作创新奖;嘉善典型报道纳入中央媒体迎接党的十九大宣传重点专题“砥砺奋进的五年”……近年来,全县持续繁荣和发展县域文化建设,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,优秀传统文化得到深化保护和传承,公共文化服务体系不断完善,文化产业蓬勃发展,人民精神文化生活丰富多彩,公民文化素质和社会文明程度明显提高,文化创造力传播力影响力显著增强。 

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png