罗星街道智能有机垃圾处理设备正式投入使用
时间:2017-11-21    

11月15日,在罗星街道生活垃圾资源化处理中心,一台崭新的智能有机垃圾处理设备已经安装调试完毕,当天正式投入使用。该设备可通过粉碎——挤压脱水——发酵等程序对可回收垃圾进行处理,最终产生有机肥,日处理能力在3吨左右。

今年9月,罗星街道在城西社区、和合社区、厍浜村、亭桥村、马家桥村、鑫锋村6个村(社区)正式启动农村生活垃圾分类和资源化利用工作。同时,通过公开招标给他们配备专用分类垃圾桶,每天由第三方公司派遣专人对垃圾进行回收。通过开展农村垃圾分类,推进全街道小城镇环境综合整治和“美丽乡村”建设。

,在该项工作启动前期,罗星街道制定了《罗星街道农村生活垃圾分类和资源化利用工作实施方案》,召开农村生活垃圾分类和资源化利用工作动员会,成立农村生活垃圾分类和资源化利用工作指导员队伍,对该项工作开展进行全面广泛的前期动员和宣传。同时,邀请县农办社会发展科科长周勇对开展农村垃圾分类的6个村(社区)相关工作人员作“农村生活垃圾分类和资源化利用工作”业务培训。另外,街道还对开展垃圾分类的每家每户的妇女进行了针对性培训。

为让更多人参与、了解垃圾分类,更好地推进农村垃圾分类工作,和合社区、厍浜村、亭桥村、马家桥村、鑫锋村纷纷开展了垃圾分类宣传、培训,掀起垃圾分类这一“绿色革命”。

在目前的基础上,到年底,罗星街道农村生活垃圾分类和资源化利用覆盖面计划达到60%以上。到2018年底,基本实现农村生活垃圾分类和资源化利用全覆盖。街道生活垃圾资源化处理中心也已预留空间,在可回收垃圾增加的情况下再安装智能有机垃圾处理设备,使日处理能力提高。此外,街道已制定相关考核标准,由负责垃圾回收的第三方公司对村民的垃圾分类情况进行考核,每月公示,并建立相关奖励机制,助推这项工作干出实实在在的成效。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png