姚庄镇“一加强三整治”全面提升小城镇环境质量
时间:2017-11-17    

  今年以来,姚庄镇按照《浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案》和《浙江省小城镇环境综合整治三年行动计划》要求,对主要城镇区域落实“一加强三整治”工作任务,全面提升姚庄小城镇生产、生活、生态环境质量。

  加强规划引领,建设“临沪水乡、两美新城”立足接轨上海的地理位置、江南水乡的人文风貌、产业发展的集聚基础、历史文化的保护传承等,编制完成《嘉善姚庄小城镇环境综合整治规划》按照《浙江省小城镇环境综合整治行动方案》,修编姚庄镇小城镇环境综合整治行动方案,以“拆、建、管、改、提”为组合拳,明确环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌类三大类64项整治任务,并建立整治项目清单编制专项规划和六大专项行动方案,在实施过程中,严格规划设计、依规报批、按程招标、挂图作战、领衔销号等程序,确保各项整治行动和整治项目按照规划落地实施。

  整治环境卫生,扩大国家卫生镇成果开展环境卫生整治双百日攻坚行动,完成对城镇所有道路、小区的两轮地毯式卫生整治推进河道清淤、截污纳管和生态修复等重点整治项目建成5个微动力污水处理终端,疏浚河道10公里,整治9个主要雨污串管小区,28条劣V类河道全部完成销号采取政府购买服务方式,将建成区范围内的地面保洁进行市场化运作。开展居民生活垃圾精细化分类试点和农村生活垃圾减量化资源化无害化处理试点。探索建立城郊结合部“党群联动、户比互评”、城乡一体新社区“五位一体”等群众参与环境卫生管理新模式,逐步形成点上出彩、线上美丽、面上整洁的局面。

  整治城镇秩序,依法严治“五大乱象”对停车场、停车位进行改建扩建,新增和规范停车位,改善硬件环境,新建电子交警红绿灯规范标识标牌硬隔离护栏等;出台“六不”行业经营标准,加大对洗车、修车等特殊占道行业整治开展联合执法20余次,整治穿镇公路及主要道路两侧的环境,清理“僵尸车”77辆利用腾退企业,建成3000平方米兼具停车场功能的自产自销点,解决黄桃旺季路边摆摊问题实施道路“三线”上改下工程,完成强弱电“上改下”10.4公里治理非公路标志标牌等违法违规现象,拆除影响行车安全或未经许可设置的涉路设施和非公路标志标牌。

  整治乡容镇貌,全力提升城镇品质按照《小城镇环境综合整治技术导则》标准,洪福路街区8万余平方米整体进行立面改造;以美丽姚庄建设为抓手,建设姚庄港美丽河道万泰路景观大道申嘉湖高速最美入城口;推进185家区外低小散企业全域腾退,涉及土地946.8亩将6000年大往文化的文明传承、姚庄农民画的文化传承姚庄小城市的现代感充分融合,规划建设大往文化展示馆和农民画舍体验馆。研发“文化姚庄”在线系统,通过二维码扫描,实现“读姚庄、看姚庄、听姚庄”于一体的新媒体传承建立“职责明确、覆盖全面、运营规范、保障有力、监管高效”的小城镇环境综合整治长效机制,构建完善管理平台、管理队伍、管理标准,实现小城镇环境综合整治由突击性整治向经常性治理转变、由政府主体向群众主体转变、由常规宣传引导向日常行为规范教育转变、由临时治理队伍向专兼结合治理队伍转变,巩固和提升整洁优美、规范有序、文明和谐的人居环境。                           

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png