[嘉善]费晓良:“慢半拍”的公交车司机
时间:2017-11-08    

“表扬K102路公交车驾驶员费同志,对老年人有礼貌,又善良,回答问题不厌其烦,照顾老年人行动不便,热情有耐心……”前阵子,嘉善县城市公交有限公司收到一封来信,信中表扬K102路公交驾驶员费师傅。
  除了这样的表扬信,还有当面送来感谢信的乘客,大家提到的K102路费师傅就是驾驶员费晓良,他有着多年驾驶公交车经验,20133月从平湖来县公交公司开车,坚持文明用语,“慢上,不要拥挤;慢下,注意安全”的温馨提示时常挂在他的嘴边,因此被称为“慢半拍”的公交车司机。
  近日,记者坐上K102路公交车见到费晓良时,他正在耐心等候车上的老人下车,并叮嘱他们注意安全。家住格林春天的赵阿婆80多岁,每天她都要乘K102路去丝绸路农贸市场买菜。说起乘坐费晓良车的感受,她表示特别安心和放心,赵阿婆说自己多次感受到费师傅的热情耐心,与几位老朋友说起,大家也都感同身受。
  费晓良是K102线的一名驾驶员,这条线路贯穿整个嘉善城区,终点站是嘉善第一人民医院,乘客以老人和病人居多。平时工作中,无论路况多么复杂,费晓良总是保持平和的心态,平稳起步,缓慢停靠,时刻注意周围行人。遇到“老、弱、病、残、孕、幼”的乘客上车,他会上前扶一把;行驶路途中,车厢内有乘客走动,找座位,他会放慢车速;到站时,缓慢减速,方便乘客走向后门下车。
  乘客严阿姨也乘坐K102路费晓良的公交车,她说:“我们老人有时说话
嗦,费师傅就很耐心地和我们解释,他人好、态度又好。”其他乘客也告诉记者,坐在费师傅的车上既安全又舒服,“他的车上不仅环境舒适,老人更能感到耳朵的‘舒服’,他礼貌待人,常为我们着想,稳开慢行技术好。”
  记者从县公交公司了解到,费晓良除了开好车之外还勤于思考。公司领导表示,每月两次的安全教育会议费晓良总是认真听讲,会后总结,力求不断提高驾驶水平。4年多来,费晓良的安全行驶里程达十三余万公里,且做到了“零违章”“零投诉”。曾连续两年被公司评为“安全行车百日无事故”先进个人,还曾被交投集团评为“温暖旅途、平安春运”先进个人。
  对于诸多荣誉,费晓良始终保持一颗平常心对待。“基本上一天要开10班车,早班车是630分发车,晚班车是1830分回站。”费晓良告诉记者,自己十分热爱公交工作,即使是休息时间,也会去坐其他县城的公交车。“虽然五天才能等来一天休息,但是能在和其他驾驶员交流的过程中吸取好的经验,我觉得很值得。”为了更好地开展公交工作,费晓良每天430分起床,5时左右从家出发,走时家人还在熟睡,晚上回家也过了正常晚餐时间,三餐不能守时,缺少给家人的陪伴,但他无怨无悔。
  对待乘客,费晓良总是笑脸相迎,积极帮助乘客解决困难,遇到乘客咨询线路的,他会耐心告知;为了保持车厢整洁,他自费购买了便民服务袋,给乘客提供最佳服务。他的耐心细致的服务得到了广大乘客的一致好评,因此,公司经常会收到乘客对费晓良的表扬信、表扬电话、微信表扬等。他爱岗敬业,始终把“服务旅客”作为自己的座右铭,做到了“温馨在公交,满意在车厢”。(信息来源:嘉兴日报嘉善版记者:鲍引欢)

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png